注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

100865“我要爱”心理减压热线

在绵竹夜空中,我温柔地守望着你的心灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

"我要爱"减压热线是目前在重灾区的一条心理减压热线,我们的定位是给予来电者情感支持和缓解压力,我们的宗旨是“热线两端的我们心连着心,分担彼此的压力,用爱驱散阴云,重建心灵家园”。由绵竹市教育局、中国移动、中科院心理所合作。德阳100865心理热线计费原则:经咨询计费账务方面专家,当前100865热线计费原则如下:1、德阳用户在归属地拨打免费 2、省内非德阳用户漫游状态下拨打收长途费忙闲时0.06—0.07元/每秒 3、省内、省际用户漫游至德阳免费 4、漫游用户漫游至非德阳地区拨打0.6元/分钟

网易考拉推荐

“我要爱”心理热线的背景  

2008-10-06 00:34:39|  分类: 权威信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、             中科院心理危机干预中心简介

512当晚,中国心理学会理事长、中科院心理所所长张侃连夜向国务院起草报告,在报告中谈到了灾后救援的八条建议,其中把心理重建放在了一个很重要的位置。提出了《汶川大地震心理援助二十年行动纲要》,纲要指出,在目前的抗震救灾阶段,心理学的主要任务将由心理救援逐渐转向心理援助,灾难发生后的一个月至三、四个月,心理援助工作开始转入中期阶段;并应继续进行至少到灾后二十年,这可视为心理援助的长期阶段。中国心理学会希望在灾区设立长期的心理援助站,通过援助站对附近的受灾群众进行心理援助并辐射到周边地区。

中科院心理研究所于515派遣第一批心理专家到灾区开展心理援助工作,随后派遣第二批、第三批、第四批、第五批专家,至今已有200余人次来灾区开展心理援助工作。为促进持续、科学、有序地开展地震灾区心理援助工作,中国科学院心理研究所依托中国科学院成都分院和四川省科技厅于200869正式成立危机干预中心。

该中心是心理研究所心理援助行动的前线指挥和协调机构,主要职能是贯彻执行心理所心理援助行动领导小组的指示,创建、指导和管理心理援助工作站,推动四川省抗震救灾心理援助工作的顺利进行。该中心的职能还包括加强与四川省科技厅、中科院成都分院的联系;协调心理援助工作站和地方政府的关系。在心理研究所心理援助行动领导小组的统一部署下,协助研究人员在灾区开展科研和服务一体的工作。

该中心的主任由中科院心理所王文忠博士担任,副主任为史占彪博士。以心理所危机干预中心和心理援助相关机制的建立为标志,心理援助行动已从前期的应急性干预,转入持续的系统性干预阶段。

目前有五个工作站,分别是绵竹站、北川站、北川中学站、德阳人民医院站和什邡站。为了集中力量探索完整的灾后心理危机干预方案,五个站分工合作,分别扶持当地医疗卫生系统、社区和教育系统进行工作,然后将探索的模式向整个灾区推广,并为国家灾后应急提供机制性方案。危机干预中心成立以来,做了大量的心理援助工作,现在转入中长期有序的工作规划,预计中期的工作将持续三到五年,长期工作持续五到十年,甚至二十年。

 

二、绵竹工作站简介

中科院心理研究所于61在绵竹建立第一个心理援助站,对绵竹体育中心安置点的群众和帐篷学校的学生做了大量心理援助工作,并对安置点及周边的群众做了大量的走访、调查和评估,7月份为绵竹市教育局作教师培训,820安置点的工作结束,绵竹站搬到了市区。目前的工作重心有两个一是辅助教育局教师培训中心做心理教师培训工作,是建成一条针对教师、学生及家长的心理援助热线。

为了落实教育部关于在灾区中小学开展心理辅导与心理教育的纲要,綿竹站配合教育局教师培训中心计划开展心理辅导教师的系列培训,并于910教师节之季举行了开班典礼,胡克明副局长主管此项目,学习期为半年1期,现有来自绵竹市43所学校43名定岗心理辅导教师参加培训。

为了配合学校心理辅导工作,綿竹站决定在10月绵竹开通一条心理热线,这将是第一条在灾区建立的心理援助热线,热线志愿者全部在当地挑选,第一批志愿者就是定岗的心理老师,整体素质非常高。心理热线咨询作为教师培训班的一项学习内容,心理热线也是教师们实习的平台,至今已经对志愿者培训了十二次,完成了心理热线咨询员的第一级课程,准备上岗。同时,在热线开通的第一个月,每次接线均有中科院心理所危机干预中心的专家同时作在线督导。

第二批预备志愿者正在选拔中,通过媒体了解到此消息的专业人士和热心人报名络绎不绝。现在我们的热线志愿者队伍已经稳定。

热线的技术指导和支持除了中科院心理所专家之外,还有加拿大华人减压热线专家团、加拿大多伦多大学社会学院、无国界医生组织、香港社工组织等,将定期对热线志愿者做辅导和督导。

 

三、綿竹站热线专家团队

祝卓宏:站长,医学学士,精神卫生专业硕士,心理学博士,中科院心理所危机干预中心培训部主任,中科院心理研究所继续教育中心副教授,中国心理学会注册心理督导师、国际创伤心理治疗师、中德高级心理治疗师连续培训班成员、劳动部心理咨询师资格培训师。

锁朋:副站长,医学学士,北京大学医学部研究生班进修应用心理学专业两年,主治医师,二级心理咨询师。国内早期私人执业心理医生,擅长个案咨询和心理健康教育工作。有两年的省级电台心理热线工作经验。

胡宇晖:站长助理,哲学硕士、心理学研究生学历,二级心理咨询师,心理学培训讲师、过去三年主要是教授哲学,做心理援助热线、中小学心理咨询建设作规划督导,做企业培训、为杂志网站撰写心理专栏、电影心理学解读、沙盘游戏治疗督导、塔罗婚姻解读。

 

四、心理热线建设的信息

1、 心理热线是灾后服务范围较广的一种心理援助方式,来自英国的SAMARITAN项目报告,心理热线也是被认可的一个有效降低自杀率的服务;

2、 据国外研究,公益性质的热线具有强大的生命力(可参考下列网站的信息http://www.dcontario.org/events.html),其社会效益和品牌价值非常高。

3、设在当地的心理热线有以下优势:第一是当地人服务于当地人,可以用方言交流,在语言和文化背景上容易理解和沟通;第二是出现紧急情况(比如自杀)可以及时出现场、联络家人、联系110、医院等机构,抢救生命;第三是近距离的热线服务让求助者内心有更多的亲密和安全感,更容易感受到被关心,适合灾后的情况。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017