注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

100865“我要爱”心理减压热线

在绵竹夜空中,我温柔地守望着你的心灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

"我要爱"减压热线是目前在重灾区的一条心理减压热线,我们的定位是给予来电者情感支持和缓解压力,我们的宗旨是“热线两端的我们心连着心,分担彼此的压力,用爱驱散阴云,重建心灵家园”。由绵竹市教育局、中国移动、中科院心理所合作。德阳100865心理热线计费原则:经咨询计费账务方面专家,当前100865热线计费原则如下:1、德阳用户在归属地拨打免费 2、省内非德阳用户漫游状态下拨打收长途费忙闲时0.06—0.07元/每秒 3、省内、省际用户漫游至德阳免费 4、漫游用户漫游至非德阳地区拨打0.6元/分钟

网易考拉推荐

灾后心理减压热线建设的重要性  

2008-10-27 12:44:34|  分类: 权威信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)灾区需要覆盖面广的心理援助形式

张侃所长在一次新闻发布会上作了这样的估计,此次地震后至少五到六万人需要心理援助,面对这样庞大的人群,热线是很好的一个援助途径。

一方面是指覆盖服务人群,另一方面是指服务的内容。心理减压热线可以满足很多人群的需要,不单是心理问题会求助热线,很多有生活事件引发的心理困惑、情绪困扰、人际关系、青少年的学习问题等等都可以成为求助的原因,甚至一些日常生活的困难、信息缺乏等情况也有可能求助,从广义的角度来说,凡是会引起内心压力增加而暂时不能承受的情况都可以求助减压热线,在合作运营商的协助下,可以说凡是知道热线号码的人都可以成为热线的服务对象。这符合地震后大量人群亟待心理援助的要求。

 

(二)   灾区需要方便快捷的心理支持

心理热线不受时间和地点的限制。灾区目前专业心理咨询机构严重缺乏,而且即便是有专业机构,也需要在上班时间去咨询。但是有了热线,只需要一部电话电话,就可以接受服务,非常方便、及时。

灾后重建的任务十分繁重,很多人还来不及处理地震造成的创伤,就立即投入到重建家园的劳作中,即使发现自己压力大需要调整,也只能是不断承受,没有时间及时求助专业人员。所以容易造成像董玉飞和罗世斌那样,已经到了不堪重负的时候,往往都是无法挽回了。有了热线,或许只是一个电话,就可以稳定起到稳定和支持的作用,不至于酿成悲剧。

 

(三)   灾区需要隐匿保密的心理帮助形式

尽管地震后很多人开始认识到心理援助,开始改变观念,了解了心理重建的重要作用,也有很多人亲自体验过心理援助带给自己的良好感觉和效果,但是仍然会有不少人对接受心理援助有顾虑,怕被人误解为心理不正常甚至有“精神病”,或者不愿意被人认为“脆弱”“怯懦”,特别是一些人认为自己咨询的问题涉及隐私,害怕暴露身分和地位,也不愿意露面。这时心理减压热线就很容易被接受。

隐匿性也为灾后出现的大量丧亲者提供了一个很好的宣泄途径。我国传统文化中比较忌讳谈论死亡,很多人在地震中失去了亲人,但是他们家庭成员之间很少谈论遇难者,大家都守口如瓶、讳莫如深、默默承受。此时,热线有助于哀伤情绪的释放,缓解压力。

 

(四)   设在灾区的减压热线更利于优质服务和紧急情况的处理

热线设在灾区,实现当地人服务于当地人,可以用方言交流,在语言和文化背景上容易理解和沟通;出现紧急情况(比如自杀)可以及时出现场、联络家人、联系110、医院等机构,抢救生命;近距离的热线服务让求助者内心有更多的亲密和安全感,更容易感受到被关心,适合灾后的情况。

 

(五)灾区心理减压热线有利于激活当地资源

在灾区建热线,招收当地志愿者来做接线员,这样有助于激活当地资源,充分体现了心理学“助人者自助”的观念,让一部份愿意助人和有提升意愿的当地人先投入到心理援助事业中来,为灾区培养心理重建所需要队伍。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017