注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

100865“我要爱”心理减压热线

在绵竹夜空中,我温柔地守望着你的心灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

"我要爱"减压热线是目前在重灾区的一条心理减压热线,我们的定位是给予来电者情感支持和缓解压力,我们的宗旨是“热线两端的我们心连着心,分担彼此的压力,用爱驱散阴云,重建心灵家园”。由绵竹市教育局、中国移动、中科院心理所合作。德阳100865心理热线计费原则:经咨询计费账务方面专家,当前100865热线计费原则如下:1、德阳用户在归属地拨打免费 2、省内非德阳用户漫游状态下拨打收长途费忙闲时0.06—0.07元/每秒 3、省内、省际用户漫游至德阳免费 4、漫游用户漫游至非德阳地区拨打0.6元/分钟

网易考拉推荐

引用 如果是动物,你象什么?  

2008-10-11 22:23:50|  分类: 培训心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

风过尔如果是动物,你象什么?

       培训灾后心理援助热线志愿者,课前工作坊带了一个成长小组,然后上了第一部分的课程,皆大欢喜。

       之前两小时内敲打出了培训教材的接线流程部分,2000字左右,自己看看基本上也如此了,非要拓展的话以后再说。看看发来的资料和找到的资料,可以在以后整合进去,但今天开第一课是不能搞复杂的。 可不想第一次培训就给学员浇冷水。多少人来到这里,一腔热血,满腹信心想做好接线员工作,有好的职业成长和提升,开始培训就让人感觉难恐怕不行。

        教材的写作,曾经以为会是个浩瀚的工程,引经据典,气势恢宏。在今年后半年,或者不知何时开始,越来越倾向于写“傻瓜书”。所谓“傻瓜书”的说法,应该是看了就能懂,可以照猫画虎进行尝试的读本。这个观点肯定不是我提出来的,不过很喜欢用这样的标准来对待自己手头写的书。每一本都想这么写,如果可以的话。拉虎皮作大旗,故意咬文嚼字,看似理论深刻复杂,实际糨糊加剪刀,最终会搬石头砸自己的脚,被学生所厌弃。想想,或许很多人要把书写的深奥难懂,是为了证明自己的深刻。本来我也浅薄,被抓过来跑龙套写书讲课,不拿白菜帮打下来已经客气,还装什么大尾巴狼?

       

        陆续开展的培训终于确立一个明确的目标,目录已经提交转发,剩下的事情就是准备PPT和教材。不少文字性工作需要加班加点赶出来。但近来已经可以做到不求完美,只是完成。那个晚上几乎失眠,被某前诗人自爆身世因果震惊,加上某兔子的数字图书馆教育,整夜反思,辗转反侧形同失恋。四点钟终于朦胧,又被所谓办证的深夜骚扰短信惊醒,索性起来去阳台上等日出。想想,若有起早的对楼街坊定睛一看,衣袂飘然一女子立于夜色初褪,晨曦将上的楼顶,必以为上演《聊斋志异》。悻悻去努力睡,心里却坚定明晰起来。是!为何要为人作嫁衣裳!

 

        带成长团体是一件很有意义的事情。破冰阶段有很多种方法,在前一阵开会确定方案时选了“动物园”,让每个组内成员说说自己象什么动物,大家再分享交流。在这个过程中,彼此的关系会有些微妙的变化,亲切起来,也熟悉起来。最阻抗的成员也许最脆弱,最冷漠的也许最需要关爱,最热情洋溢的也许最不容易信任人。在这个过程中建立一个关系,彼此认同,本身就是一种成长训练。看到抱着的手臂放下了,侧身而坐的专注了,凳子拉得靠近了,明白破冰成功。

       分享时欢笑阵阵,觉得很有趣。有的觉得自己像海龟,有的觉得自己像牛,有的觉得自己像兔子......,看看这些成年人在童话世界里体验自我,内心不能不感觉柔软温暖。轮到了我,微笑。像一条鲸。蓝鲸。多数时候沉没于海底,静静游弋,有时浮出水面,喷水数米,安宁,沉静。

       想起很久前,我曾经感觉自己是只兔子。一身玫瑰色的羽绒服,坐在精神分析班里听课。旁边的台湾同行敏锐分析,一语中的。就可以理解之后人家不理睬我的示好是多么正常的事。 强势的人如此不被人喜欢,更不要说自我和张扬。

       也不知道何时开始长大了,比兔子还大,大到了一条鲸。不再是一只会掉眼泪,需要人抱着的小兔子,不再是一只梳理皮毛,自恋自是的小兔子。坐在学员中,要做好一个陪伴者和倾听者,一个给与别人力量和温暖的人,一个足够好的母亲。居然,就长成了鲸。

        算算不到一年。

       人的改变如此容易,只在觉察与否。想来就有了信心。

      

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017